“Где предел?”: как Росия из незрячего мусульманина делает лидера террористов

Дата: 08 Липня 2020 Автор: Муміне Салієва
A+ A- Підписатися

Вчера в Крыму прошла очередная волна массовых обысков одновременно в разных регионах Крыма.

Режим самоизоляции снят. Предвыборная и выборная кампании завершены. С учетом того, что крымские политзаключенные не принимали участия в выборах, а на международном уровне РФ призвали к соблюдению прав коренного народа, со стороны силовых ведомств последовала реакция в виде массовых обысков и арестов.

И сегодня в российских СМИ топ-новостью стала крымская тема “поимки террористов”. Среди “них” – крымский мусульманин, имеющий инвалидность I группы, Александр Сизиков. Согласно выдвинутому следствием обвинению Александр организовал террористическую ячейку, план террора, переворота, вербовки. Во вторник вечером суд поместил его под домашний арест до 2 сентября. Меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, отстояла защита Александра, поскольку его заболевание не позволяет ему находиться в условиях следственного изолятора.

Александр Сизиков во время одиночного пикета в поддержку политзаключенного Эдема Смаилова, фото “Крымская солидарность”

Невозможно найти вразумительного толкования действиям следствия. Слепой. Человек с инвалидностью, которому требуется систематическая помощь, постоянный уход, ибо он не может даже передвигаться самостоятельно. Но клише “терроризма” сумели применить и здесь.

За эти последние шесть лет мы сталкивались с различными формами давления и преследований. И понятно было, что “мишень” силовых структур не имеет возрастных и гендерных различий, ведь неважно, кого “молоть” в репрессивной мясорубке. Но где-то внутри невольно и риторически возникал вопрос: “Есть ли грань?” 

Для меня этот вопрос вновь актуален, и я не могу найти на него ответ, когда вижу, что люди под маской закона снова и снова демонстрируют, как ловко они используют инструмент под словом “террор”, лично терроризируя мирное население своими набегами и в открытую совершая правонарушения.

На этом видео вы можете увидеть, как выносят Александра – человека незрячего, не имеющего возможности передвигаться самостоятельно. 

Ему нужен поводырь. Сегодня в роли “поводыря” выступили “доблестные стражи” правопорядка. Только в каком нелицеприятном виде. Позор.

И, по всей видимости, за эту работу так называемый “глава государства” Сергей Аксенов поблагодарил “сотрудников правоохранительных органов”, назвав ее “частью системной работы по борьбе с экстремизмом и терроризмом”.

Мумине Салиева, жена политзаключенного Сейрана Салиева, координаторка инициативы “Крымское детство”, помогающей детям политзаключенных

Поділитися:
Якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: