Защитники правды: как сажают на 20 лет за гражданскую журналистику в Крыму

Дата: 26 Січня 2021 Автор: Аріфмеметов Осман
A+ A- Підписатися

Я – крымский татарин. Гражданин Украины. Проживаю в Крыму с 1990 года. Вернулся в Крым в возрасте пяти лет из Узбекистана, куда, как и весь крымскотатарский народ, в 1944 году были высланы мои предки.

По образованию – учитель математики и информатики.

До 2014 года работал программистом, однако из-за сложной политической обстановки компания вынуждена была покинуть Крым. После этого я зарабатывал на жизнь частным преподаванием, организовал кружки по программированию.

А с 2016 года моим основным родом деятельности стала журналистика. Дело в том, что профессиональная независимая журналистика в Крыму исчезла как явление. Отдельные редакции и журналисты были вынуждены выехать на материковую часть Украины. Профессиональные журналисты, оставшиеся на полуострове, либо ушли из профессии, так как не смогли работать в условиях давления и цензуры, либо уехали в Киев. На полуострове систематически работали несколько самоотверженных украинских журналистов, но и к ним стали применять различные формы давления.

Остались лишь федеральные, провластные СМИ, которые работают как пропагандисты и не дают объективной картины того, что происходит.

Крым фактически превратился в информационное гетто, где работа профессиональных журналистов и профессиональных медиа стала очень сложной и опасной.

Однако запрос на информацию все равно есть, и кто-то должен рассказывать про репрессии, преследования и давление.

В таких условиях и возникла гражданская журналистика. Люди, которые никогда не имели никакого отношения к СМИ, взяли в руки телефоны, планшеты, фотоаппараты и начали снимать и делиться в интернете тем, что происходит на полуострове. Очень скоро они стали источником правдивой информации из захваченного Крыма. Гражданская журналистика включает в себя репортерство, когда человек просто фиксирует и передает то, за чем наблюдает.

Быть гражданским журналистом, как и гражданским активистом или правозащитником, в Крыму тоже опасно. Могут отобрать или поломать технику. Могут избить, задержать, заключить под стражу на долгий срок по сфабрикованным обвинениям. Или же можно просто исчезнуть.

В 2017 году мне удалось зафиксировать на смартфон момент похищения сотрудниками ФСБ активиста Адилова Биляла. За считанные дни видео похищения посмотрели в интернете десятки тысяч людей. Во время очередных съемок обысков и облав в домах крымских татар меня задержали и арестовали на пять суток. Это было “предупреждение” от силовиков. Планшет, на который я делал видеозаписи, изъяли и направили на экспертизу в ЦПЭ (Центр противодействия экстремизму).

Вместе с журналистом “Радио Свобода” Тарасом Ибрагимовым и правозащитником Ризой Изетовым мне довелось побывать в подвале здания ЦПЭ.

В марте 2019 года прошли самые массовые аресты активистов, правозащитников, журналистов гражданского объединения “Крымская солидарность”. В тот день прошли облавы в 30 домах моих соотечественников. Задержали 25 человек, среди которых оказался и я. Во время задержания меня вывезли в лес силовики ФСБ, где избили до потери сознания. В нарушение международных норм насильно вывезли в Ростов-на-Дону, на территорию России. По прошествии шести месяцев вернули в Крым на следственные мероприятия.

Сейчас я снова в городе Ростове-на-Дону вместе со своими друзьями – незаконно заключенными в тюрьму активистами, журналистами из Крыма.

Здесь, в Южном окружном военном суде, проходят судебные заседания по существу.

Нам грозит до 20 лет лишения свободы, а четверым из нас – пожизненное.

Мы расцениваем наше преследование как преследование по политическим мотивам. Мы выступаем против обвинений в наш адрес. Не признаем себя виновными, тем более террористами, и считаем это неприемлемым.

На протяжении всей истории борьбы за свои права крымскотатарский народ не прибегал к насильственным действиям. Подтверждением тому является история крымскотатарского движения в местах ссылки, а также то, что после возвращения за 30 лет нашей жизни в Крыму не было ни терактов, ни террористов.

Приглашаю вас на наши судебные заседания в Южном окружном военном суде, где вы увидите, как фабрикуются уголовные дела, как судьи в нарушение национального и международного законодательства выносят несправедливые решения.

В перспективе это позволит донести до мирового сообщества достоверную и подробную информацию о репрессиях в Крыму и не позволит забыть о преследованиях по религиозному и политическому признаку. Ваше присутствие и внимание к нашим судебным процессам окажет нам, современным узникам Кремля, огромную моральную поддержку.

Осман Арифмеметов, журналист, гражданин Украины


Минулого тижня громадянського журналіста Османа Аріфмеметова етапували до російського Ростова-на-Дону, наразі він перебуває у СІЗО-1.

Адрес Южного окружного военного суда:

г. Ростов-на-Дону, просп. Михаила Нагибина, д. 28/1 

Поділитися:
Якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: