Российский суд назначил 59-летнему политзаключенному 17 лет колонии, несмотря на перенесенные им четыре ишемических инсульта: как сфальсифицировали дело
Южный военный окружной суд в российском Ростове-на-Дону приговорил пожилого крымского татарина Азамата Эюпова с болезнью сердца к 17 годам колонии строгого режима.
Коротко рассказываем, как россияне сфальсифицировали это уголовное дело об организации центра “Хизб ут-Тахрир”.
Председательствующий Кирилл Кравцов в составе судей Алексея Магомадова и Владимира Цыбульника признал политзаключенного виновным по обвинению в “организации деятельности в террористической организации”, приговорив его к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Так российский суд полностью удовлетворил просьбу прокурора, объявленную накануне.
Три года своего срока мужчина должен будет провести в более суровых условиях тюрьмы, а затем его должны этапировать в колонию для отбывания наказания.
О чем дело?
Вернувшись в Крым из Узбекистана, Азамат Эюпов работал строителем на полуострове. Женат, имеет четырех дочерей, одна из которых получила первую группу инвалидности.
Оккупационные силовики арестовали Эюпова утром 17 февраля 2021 года во время массовых обысков домов крымских татар в Симферополе, Бахчисарае и Белогорске. Тогда родным на местах проведения следственных мероприятий представители ФСБ сразу заявили, что задержанным инкриминируют статью 205.5 УК России (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).
Речь идет о религиозной организации “Хизб ут-Тахрир”, которую в 2013 году Верховный суд РФ признал террористической без доказательств ее террористической деятельности. Как отмечает российская правозащитная организация “Мемориал”, поскольку в мотивирующей части этого решения отсутствуют какие-либо данные о террористической деятельности “Хизб ут-Тахрир”, которые должны быть, в соответствии с определением терроризма в Уголовном кодексе РФ и федеральном законе РФ “О борьбе с терроризмом”, то такое решение необоснованно.
Кроме того, оккупационные власти незаконно применяют свое уголовное законодательство во временно оккупированном Крыму, а должны, по международному праву, использовать Уголовный кодекс Украины. В Украине эта религиозная организация действует законно.
В ходе досудебного расследования и судебного следствия Эюпов заявлял о нарушении его прав в процессе обыска жилья и задержания. Он указывает, что книги, изъятые у него дома, не принадлежат ни ему, ни его семье, и их не было в доме до появления силовиков ФСБ.
В этом уголовном деле сторона защиты отмечает, что одно из главных доказательств обвинения полностью сфальсифицировано. ФСБ утверждает, что Эюпов как последователь партии “Хизб ут-Тахрир” посещал собрание в доме другого осужденного крымского политзаключенного Энвера Омерова и обсуждал там “планы по захвату власти в Крыму”.
Изучив тайно записанные в 2017 году аудиозаписи “конспиративных” бесед, Эюпов и его адвокаты заявили, что на записях отсутствует его голос. Он принадлежит другому фигуранту дела “Хизб ут-Тахрир” Руслану Мирпочоеву. Сам Мирпочоев ранее заявлял, что на самом деле он был участником этих разговоров, а не Эюпов.
Это также подтвердила и независимая экспертка-фоноскопистка некоммерческой организации “Бюро судебных экспертиз” Ирина Хухра. Экспертка указала на недостатки и ошибки исследования, заказанного следствием. По ее словам, аудиозаписи можно было даже не слушать, ведь именно программное обеспечение уже выявило значительные отличия между голосом Эюпова и образцом на аудио. Впрочем, суд доверился процедуре, которую провела сторона обвинения.
По делу фигурируют также секретные свидетели со стороны ФСБ. Мужчина под псевдонимом Рустем Эмирусеинов рассказал, что в начале 2017 года посещал сухеты, на которые его якобы пригласил подсудимый Эюпов. Там изучались религиозные, политические темы и принципы построения халифата, рассказывал секретный свидетель.
Сторона защиты при допросе попыталась выяснить принадлежность Эюпова к этой организации. Эмирусеинов объяснил, что Эюпов якобы лично рассказал ему, что является членом “Хизб ут-Тахрир” примерно на втором уроке, состоявшемся в апреле 2017 года.
Позже прокурор попросил суд объявить протокол допроса Эмирусеинова следователям ФСБ, который прошел полгода назад. В этом протоколе говорится, что свой первый урок Эмирусеинов посетил только в июне 2017 года. Адвокат Эмиль Курбединов попросил свидетеля объяснить это противоречие, однако он сказал, что уже не помнит этого.
В своем последнем слове Азамат Эюпов отверг обвинения ФСБ, назвал уголовное дело политически мотивированным и призвал оккупационные власти прекратить репрессии против крымских татар и освободить его в зале суда.
Цель сотрудников правоохранительных органов – оболгать и навешать ярлыки на порядочные лица нашего народа. Вот вся сущность репрессий против моего народа. Я ни в чем не виноват.
Азамат Эюпов
Болезнь сердца
Еще до своего ареста 59-летний Азамат Эюпов состоял на учете у врача с атеросклеротической болезнью сердца, что осложняет кровоснабжение и способна образовать тромб с последующим инфарктом или инсультом.
Впервые о признаках инсульта у Эюпова два месяца назад сообщил его сокамерник – незаконно заключенный общественный журналист Руслан Сулейманов. В условиях отсутствия медицинской помощи и качественных медикаментов состояние больного резко ухудшилось. Политзаключенный сообщил, что носил Эюпова на спине по изолятору, потому что тот не мог передвигаться самостоятельно.
Адвокат Эмиль Курбединов обращался в СИЗО, пытаясь добиться хотя бы медосмотра. Фельдшер диагностировал мужчине остеохондроз и вернул Азамата обратно в камеру с минимальным лечением.
В этом году 8 июля защитнику удалось направить политзаключенного на обследование в частную больницу за счет родственников обвиняемого. Независимые врачи заявили, что Азамат Эюпов перенес в изоляторе четыре ишемических инсульта и находится сейчас в критическом состоянии и нуждается в срочной госпитализации. Жена политзаключенного возмущается, что медики СИЗО не предоставляют ее мужу необходимые лекарства.
Сам политзаключенный отказался участвовать в прениях сторон из-за отсутствия сил и ограничился лишь лаконичным последним словом, потому что “не мог даже держать ручку в руках”.
После оглашения решения суда Эюпов останется в условиях следственного изолятора до конца апелляционного процесса.