Распятые мальчики Гитлера: как мир наказывал нацистских пропагандистов
«Вас обязательно привлекут к ответственности за соучастие в военных преступлениях. А потом, и это обязательно будет, вас возненавидят граждане России», – недавно пообещал российским пропагандистам в своей речи президент Владимир Зеленский.
За восемь лет, прошедших от оккупации Крыма и начала войны на Донбассе, украинцы привыкли к тому, что рассказывают с экранов российских телеканалов, страниц газет и сайтов и в радиоэфирах об Украине. Если раньше обещания засыпать мир ядерным пеплом, размышления “экспертов” на ток-шоу о разделе нашей страны на части и рассказы о распятых мальчиках в трусиках вызывали страх, отчаяние и непонимание, то сейчас вызывают лишь вопросы касательно адекватности тех, кто это произносит, и тех, кто в это верит.
Однако после начала полномасштабной войны России в Украине, которую руководство РФ оправдывает то тайными биолабораториями, то нацистами у власти, многие начинают задавать себе другой вопрос: как будут отвечать после украинской победы те, кто годами убеждал россиян в необходимости нападения на соседнюю страну?
ZMINA исследовала истории двух нацистских пропагандистов, которым после Второй мировой пришлось отвечать за содеянное.
В начале февраля 1885 года в маленьком городке близ Аугсбурга в Баварии в семье Штрайхеров родился девятый ребенок – сын Юлиус. Его отец преподавал в римско-католической начальной школе. И то ли идя по его пути, то ли по другим причинам после окончания Первой мировой войны Юлиус Штрайхер стал преподавателем.
В два часа ночи 16 октября 1946 года Штрайхера казнили, признав виновным в соучастии в преступлениях против человечества. Он стал одним из двух нацистов, обвинения по которым в Нюрнбергском процессе базировались только на их деятельности как пропагандистов. Вторым стал Ганс Фриче, которого судьи оправдали по трем обвинениям.
В отличие от Фриче, который на суде заявлял, что “тот, кто после Освенцима все еще поддерживает расовую политику, сам сделал себя виновным“, Шрайхер не раскаялся в том, что годами лгал немцам.
В газете “Der Stürmer” (“Штурмовик”), издателем которой он был, публиковали статьи о вымышленных изнасилованиях евреями женщин, нацистские лозунги, карикатуры и материалы, разжигавшие ненависть к католикам, капиталистам, коммунистам и другим “врагам Рейха”, какими в частности, считали ромов и гомосексуалов.
Свое место на страницах издания нашли и “Протоколы сионских мудрецов” – сборник выдумок, который выдавали за документальное подтверждение всемирного еврейского заговора. Прочесть в “Штурмовике” можно было и письма от рядовых немцев.
«Берлинцы стали более осторожными. Они теперь присматриваются к магазинам, прежде чем там что-нибудь купить. И еще кое-что очень отрадное – появление плакатов в витринах своих магазинов с надписью “Немецкий магазин”. Это способствовало тому, что многие покупатели, которые по своему неведению покупали у евреев, немедленно возвращали товары обратно», – говорилось в одном из таких писем, якобы присланном на имя Штрайхера в марте 1938-го.
Как выяснилось впоследствии, большую часть подобных писем пропагандист придумывал сам.
Публикации в “Штурмовике” излагали на “простом языке”, который мог бы понять каждый, кто берет газету в руки. Отработав этот принцип на взрослых, впоследствии Штрайхер занялся изданием детской антисемитской книги под названием “Der Giftpilz” (“Ядовитый гриб”). В ней понятным уже детям языком нормализовали ненависть к евреям.
В одной из глав издания рассказывали, например, историю Ганса и его младшей сестры Эльзы, разоблачивших еврея, который хотел привлечь их к себе, предлагая сладости. В конце истории дети сообщают о враге полицейскому, который после ареста разоблаченного “преступника” хвалит Ганса за бдительность.
Другая история в книге была посвящена прогулке матери и ее сына Франца по лесу, во время которой они собирали грибы. Героиня истории рассказывала мальчику, что люди в мире как грибы в лесу: есть хорошие, а есть плохие.
“А знаешь ли ты, кто эти плохие люди, эти ядовитые грибы человеческого рода?” – спрашивает она.
“Конечно, я знаю, мама! Это ж*ды! Наш учитель часто говорит о них“, – отвечает ей Франц.
Активно распространяли пропаганду в Германии времен Гитлера с помощью радио. После прихода к власти нацистов самый популярный радиоприемник, который еще называли “морда Геббельса”, можно было купить всего за 35 рейхсмарок, что равнялось примерно средней недельной зарплате того времени. По меньшей мере 50 миллионов немцев слушали радио, но нацистские законы запрещали евреям владеть им.
До 1939 года все новости и информация из внешнего мира в стране были фактически отключены.
Оправданный судьями во время Нюрнбергского процесса Ганс Фриче был радиоведущим и вел еженедельную передачу “Es Spricht Hans Fritzsche” (“Говорит Ганс Фриче”). Этими словами он приветствовал миллионы немцев, успевших приобрести приемники, а затем начинал врать, в частности о победах нацистской армии. Делал он это даже в конце войны, когда эти победы существовали только в его воображении.
Знакомые с современной российской пропагандой люди могут вспомнить один из самых известных ее продуктов – передачу Владимира Соловьева “Соловьев LIVE”. В ней тот часами, сидя перед микрофоном с гостями, а иногда и сам, может рассказывать об “украинских нацистах“, “бендеровцах” и их “зверствах” по отношению к русскоязычным.
Фриче из нацистского министерства пропаганды, возглавляемого Йозефом Геббельсом, занимал самую низкую должность среди всех немецких официальных лиц, стоящих перед трибуналом. Вероятно, как отмечают в Мемориальном музее Холокоста в США, он оказался среди них, потому что в результате смерти Геббельса у союзников не оставалось ответчика, представляющего министерство народного образования и пропаганды.
Американский обвинитель Фриче Дрексель Шпрехер безрезультатно пытался доказать суду его вину, опираясь на антисемитские заявления, сделанные в эфирах, которые перехватывали во время войны BBC и переводили на английский.
“Фриче находится на скамье подсудимых не как свободный журналист, а как официальный, контролируемый нацистами пропагандист, который в значительной мере помогал нацистам затягивать удавку на шее у немецкого народа и делал эксцессы этих заговорщиков более удобными для совести немецкого народа“, — отмечал он.
Суд признал приведенные в качестве вины Фриче факты неубедительными и постановил, что он своими передачами скорее ставил своей целью разбудить у немцев стремление оказывать поддержку Гитлеру и нацистским войскам, но не занимал должности, позволяющей контролировать решение о ведении войны или совершении преступлений против человечества.
Свое наказание за разжигание антисемитизма и ложь немцам Фриче получил уже при рассмотрении его дела комиссией по денацификацииі . В 1950-м его досрочно освободили по состоянию здоровья, а через три года он скончался от рака.
Кроме Фриче и Штрайхера, наказание получили и другие нацистские чиновники, причастные к распространению пропаганды. Так, например, семь лет тюрьмы получил Отто Дитрих, направлявший в СМИ директиву о том, как интерпретировать события на фронте.
К 10 годам осудили Макса Амана, который сосредоточил в своих руках руководство немецкой прессой после прихода нацистов к власти. Вышел на свободу он в 1953 году, после пяти лет, проведенных за решеткой.
Два года в тюрьме провел и режиссер пропагандистского фильма “Вечный ж*д” Фриц Хиплер, а карикатуриста Филиппа Рупрехта, который делал антисемитские рисунки для газеты “Штурмовик”, приговорили к 10 годам лагерей.
Были среди причастных к распространению пропаганды и не получившие наказание. Среди них режиссер пропагандистских фильмов Лени Рифеншталь. В 1939 году она отправилась в Польшу как военная корреспондентка и, увидев убийства солдатами вермахта гражданских поляков, прекратила сотрудничество с нацистами.
После войны ее несколько раз задерживали по подозрениям, в частности, в привлечении к съемке в фильмах удерживаемых в концлагерях нацистами ромов. Однако доказать это не удалось.
“Я один из миллионов людей, которые думали, что у Гитлера есть все ответы. Мы видели только хорошее и не ожидали, что случится что-нибудь плохое”, – говорила она незадолго до смерти в интервью BBC.