Исцеление творчеством: арт-терапевты на передовой
“Раненые не будут вам рассказывать, что ТАМ происходило. Они не готовы. Как-то моя коллега консультировала раненого. Вспоминала, как его аж трясло, но он почти ничего не рассказывал. Хотя контакт и доверие между ним и раненым были. Я посоветовала дать ему глину – чтобы он просто мял глину в руках. На следующую встречу с ним она принесла кусок. Они около часа беседовали. Говорили о чем угодно, только никак не о том, от чего ему больно. Но все это время он мял, крошил эту глину. Через час парень стал совсем другим человеком… “. Это заметки разговора с Еленой Вознесенской, арт-терапевтом, президентом общественной организации “Арт-терапевтическая ассоциация”. Перед конференцией “Пространство арт-терапии: искусство жизни” Елена рассказала, что такое арт-терапия в действии.
Собеседницу “Радио Свобода” беспокоило, как сегодня арт-терапией “торгуют”. “Хорошо, что практикующие психологи и терапевты взяли на вооружение эту методику для лечения тех, кто переживает травму. Но, к сожалению, не все то, что называют арт-терапией, является ею“, – начала експертка.
Наша беседа длилась около часа, Елена спешила отпустить меня – к вечеру у нее были запланированы две встречи, а на следующий день она уезжала в Лисичанск, а затем в Северодонецк…
Через творчество о боли
“Арт-терапия подходит всем: от совсем маленьких до пожилых людей, – говорит психолог. – Ее применяют для решения различных проблем. К сожалению, в Украине арт-терапия воспринимается чаще как метод для детей“.
Елена Вознесенская и ее коллеги из ассоциации работают с различными группами людей – переселенцами, военными, пострадавшими, детьми. Но их всех объединяет одно – каждый из них получил психологическую травму.
“Не всякий может выразить словами то, что болит. Но через творчество – рисунок, танец, лепка, аппликация – человек может “рассказать” о боли, более того – освободиться от нее“, – пояснила Елена.
Арт-терапевт вспомнила, как в конце прошлого года ездила во Львов для проведения семинара для психологов, которые оказывали помощь детям погибших в зоне АТО. Однако у многих участников – специалистов – сил для работы не хватало.
“Представьте, в шесть вечера они идут из школы помогать раненым, и до позднего вечера. После этого уже ничего не хочется… Накопились чувства. Они есть, и от них никуда не денешься, а выразить их нет возможности. Я дала задание рисовать, причем без кисти или карандаша, а просто брать краску и “творить” руками. Краски были красные, черные и коричневые. Конечно, вымазались все с головы до пят… Но, во-первых, участники вошли в детское ресурсное состояние, во-вторых, выразили то, что накопилось, то, что не хотели показывать близким, чтобы их не расстраивать…” – вспоминает Елена.
Одна участница использовала во время терапии несколько баночек краски. Лист с ее рисунком высыхал долго…
“Я не останавливаю людей в творческом процессе, иногда даже добавляю бумагу, если нужно. Они могут складывать бумагу вдвое-трое, рвать ее. Помню, работала с женщиной, у нее в АТО погиб близкий друг. Она чувствовала глубокий стресс. Так эта женщина обрисовала черным всю бумагу – плакала и рисовала. И в итоге из этой влажной черной бумаги, разорванной на мелкие кусочки, слепила фигурку… И только тогда ей стало легче“, – рассказывает Вознесенская.
Это не игра и не занятие для детей
Елена убеждена, что арт-терапия исцеляет. Это не игра. Арт-терапия работает с серьезными вещами, и использовать ее должны именно профессионалы.
Данный метод психотерапии давно использовался для работы с людьми с психическими нарушениями. Но крайне редко применялся для психологической реабилитации “условно здоровых” людей, которые оказались в кризисной ситуации.
Максимум, где использовались методы арт-терапии в Украине, – так это в образовательном процессе. Двенадцать лет назад арт-терапевты решили организовать Арт-терапевтическую ассоциацию, чтобы развивать это направление на профессиональном уровне. Когда начались “переломные” события в стране, многие специалисты ассоциации, начиная с января прошлого года, приходили на Майдан в качестве волонтеров-психологов. Оказывали помощь.
“К слову, один наш специалист до сих пор работает со студентами, которых избили 30 ноября 2013 года. Арт-терапия – это не единственный метод, который работает с психической травмой. Любая психическая травма “записывается” на уровне инстинктов. В это время мозг отключается, и человек действует не сознательно или рационально, он ведет себя инстинктивно. Травма “врастает” на уровне тела и эмоций. Гнев, страх и другие негативные эмоции “зажимаются”, так и остаются не выраженными. В то время как арт-терапия – это метод исцеления личности посредством творчества. Это именно исцеление, а не лечение“, – рассказывает Елена.
Специалист говорит, что арт-терапия работает там, где не работают другие методы. С тем, о чем часто не хотят говорить, например, о сексуальном насилии.
В арт-терапии часто не нужны слова. Рассказать о том, что тебя волнует и пугает, можно с помощью творческого процесса. Это может быть театр, рисование, сказка-терапия, танец…
Специалисты используют различные творческие возможности, пытаясь найти для каждого клиента то, что подходит именно ему. Хотя есть особенности: так, для хореографа танец, может быть, не самая лучшая форма терапии, поскольку ему будет сложно раскрывать себя через привычную профессиональную деятельность.
“Мне кажется, что для украинцев арт-терапия особенно подходит. Какое время ни возьми, наш народ в тяжелые моменты жизни проявлял себя творчески: пел, танцевал, вышивал. На Майдане это также проявилось – сколько было плакатов, художественных акций. Можно целые исследования проводить о том, как люди пытались выразить свои чувства страха или гнева с помощью творчества“, – говорит психолог.
Что делает терапия? Она помогает освободить то, что зажато. “Да, когда ты рисуешь – у тебя все тело включается. Включаются те мышцы, с помощью которых эту энергию можно выпустить“, – объясняет Вознесенская.
В начале терапии должна установиться связь: человек, который нуждается в помощи, должен чувствовать доверие к терапевту, чтобы поделиться своими чувствами.
В обычной терапии есть клиент и терапевт – и они взаимодействуют. В арт-терапии есть третий элемент – это творческий элемент, то, что клиент в итоге сотворит. И творческий элемент на самом деле занимает особое место.
Так, клиент что-то рассказывает арт-терапевту через рисунок. В свою очередь, терапевт может высказываться о рисунке (а не о клиенте) как о таком, который “пугает”, “нравится” или “успокаивает”.
“Никаких оценок! Тогда связь между арт-терапевтом и лицом, который нуждается в помощи, не такая напряженная. Особенно остро это ощущаешь, когда работаешь с жертвами пыток, с ранеными…“, – разъясняет Елена.
В арт-терапии условно можно выделить три фактора, которые действуют: творческая экспрессия (собственно рисование, танец, лепка), обратная связь (обсуждение) и третий фактор, который включается уже при длительной психотерапии – это взаимоотношения с психотерапевтом. И в этом процессе именно творчество становится тем “ненавязчивым” посредником, который помогает выздоровлению.
Ресурс жить
Арт-терапия дает ресурс. Когда человек рисует, танцует – он обращается к своей творческой сущности, к своему бессознательному. Сам творческий процесс дает ресурс: условно говоря, человек что-то сотворил – и ему стало легче.
Кроме этого, находится общий язык с другими людьми, если терапия происходит в группе.
“Это дополнительное универсальное взаимодействие, которое не зависит от национальности, возраста, вероисповедания. Недаром арт-терапевты в мире задействованы в очень многих социальных процессах. Не только в медицине или школе, как это происходит у нас“, – говорит Елена.
Почему арт-терапия и почему сейчас, уточняю в своей собеседницы. “Потому что ни психоанализ, ни другие психологические методы не работают. После шока, после психологической травмы арт-терапия – единственный метод, который способствует выздоровлению“, – убеждена Елена.
Однако после таких сеансов и самим психологам нужна поддержка. “У меня были клиенты, которые подверглись пыткам. Это отдельная тема…“, – сказала Елена и несколько секунд тревожно молчала.
Оправившись, продолжила: “После работы с такими людьми тебе просто необходимо поговорить уже со “своим” психологом, рассказать все ему… Для психолога работа с клиентами тоже имеет свои ограничения – это большая эмоциональная нагрузка. Насколько мы можем быть полезными друг другу в нынешних условиях – наверное, это едва ли не самая главная задача конференции, которую мы готовим“, – говорит Вознесенская.
Конференция, которая состоится 27 – 28 февраля, ориентирована на специалистов, занимающихся арт-терапией. Однако здесь планируются мастер-классы, которые будут также интересны социальным работникам и педагогам. Там же состоится и презентации книги “Арт-терапия: Преодоление психической травмы” психологов Елены Вознесенской и Марины Сидоркиной.
“Многие психологи хотят работать, но боятся, что они чего-то не знают. Здесь они могли бы получить полезные знания. В настоящее время нам нужна поддержка. И речь не просто о том, чтобы отвлечься и переключиться на что-то другое (легко ли, когда потерял близкого человека или вынужден строить жизнь с нуля?) Речь о более серьезных вещах – о возможности найти в себе ресурс жить дальше, освободиться от травмы (но не от воспоминаний)“, – говорит Елена.
Готовя статью к публикации, я подумала: сегодня, пожалуй, нам всем необходимо творчество. Если война – это разрушение, то наше спасение – в созидании.
Фото – из архива Елены Вознесенской