Новосозданные громады не могут получить средства из-за законодательства
Политические решения по децентрализации приняты, но на законодательном уровне они не обеспечены, поэтому местные громады не могут функционировать полноценно.
Как сообщает корреспондентка Центра информации по правам человека, об этом сказал Анатолий Октисюк, эксперт Международного центра перспективных исследований.
По его словам, правительство с помощью парламента и экспертов разработало концепцию реформирования самоуправления и территориальной организации власти. Также постановлением Кабинета министров утвердили методику формирования способных громад, изменения в бюджетный и налоговый кодекс в части ресурсной децентрализации и децентрализации финансов.
Одним из основных пунктов эксперт назвал поддержку в первом чтении изменений в Конституцию в части децентрализации. В децентрализационном пакете также – закон о местных выборах, закон о добровольном объединении громад, а также новый закон об органах самоорганизации населения.
На местах оказывают определенное сопротивление, говорит Октисюк. Процесс объединения в политическом плане был невыгоден для местных “князьков”, стремившихся сохранить свое влияние на уровне местных советов.
“Позитивным шагом можно назвать создание региональных офисов реформ по децентрализации во всех областях. Они занимаются изучением, обобщением и предоставлением практических рекомендаций. Эти офисы позволили центру изучить региональную специфику, потому что каждая область имеет свои особенности“, – рассказывает эксперт.
Около 6 тысяч местных громад инициировали процесс объединения, между объединенными громадами заключено 23 договора о сотрудничестве. Но проблемы с законодательством остаются, и они отражаются на местном уровне.
“Есть объединенная территориальная громада, но она не имеет юридических возможностей сформировать, например, коммунальное хозяйство, предоставлять административные услуги, перечислять средства на обслуживание тех предприятий и учреждений, которые находятся у нее на балансе. Например, руководитель одной из громад в Черновицкой области говорит, что они буквально не могут вывезти мусор, поскольку средства в бюджете есть, но нет каких разъяснений со стороны Министерства финансов, никаких рекомендаций со стороны казначейства. И у них нет возможности распоряжаться этими средствами“, – говорит Октисюк.
Казначейство и раньше не слишком быстро перечисляло средства, а теперь вообще остановило какой-либо оборот, ведь нет никаких инструкций, говорит эксперт.
Нет разъяснений и от Минфина, в то время как местным громадам уже нужно формировать бюджеты.
Чтобы изменения в сфере децентрализации происходили лучше, нужно, чтобы власть предоставляла разъяснения. По словам Октисюка, некоторые руководители новосозданных громад уже угрожают распустить их, потому что не имеют ресурсов для решения хозяйственных вопросов.
Напомним, ранее Центр информации по правам человека сообщал, что эксперты при обсуждении изменений в Конституцию в части правосудия предложили уволить всех судей высших судов и предоставить им возможность уйти в отставку или работать в судах низшего уровня.