Трансформировать боль в действие – как активисты добились открытых реанимаций

Дата: 04 July 2016
A+ A- Подписаться

Министерство здравоохранения приняло приказ о “О соблюдении прав пациентов и обеспечение доступа членов семьи к пациентам, находящимся на стационарном лечении в отделениях интенсивной терапии” под настойчивым давлением активистов.

Об этом в эфире Громадского радио рассказала активистка, соинициаторка кампании за открытые реанимации Анастасия Леухина.

Упомянутый приказ был издан еще 15 июня, а 29 июня был обнародован в “Официальном вестнике Украины”. Им предусмотрено, что учреждения здравоохранения обязаны обеспечить пациентам, которые находятся на лечении в отделении интенсивной терапии (ОИТ), право на допуск к ним посетителей 24 часа в сутки в любой день недели.

“Мне кажется, что это тот редкий случай, когда мы как граждане не молчали, а пытались трансформировать свою боль в действие. Нам удалось объединить многих родителей, организаций”, – говорит Леухина.

По ее словам, история с реанимациями достаточно давняя. Еще с советских времен реанимационные отделения, куда люди попадают в очень тяжелых состояниях, или после операций, или по какой-то болезни, всегда были закрыты. Это означало, что родители не могли видеть своих маленьких детей, родственники не могли быть со своими близкими, когда те в очень тяжелом состоянии.

Леухина добавляет, что выдача приказа не означает, что двери открываются автоматически. Но текстом этого приказа предусмотрено, что люди, родственники и друзья, с определенными ограничениями будут иметь доступ к своим близким, любимым людям в реанимации в течение суток.

Она рассказала и свою нелегкую историю: “Мой сын 12 лет назад умер в реанимации. Я сидела под дверью и ничего не знала, а утром позвонили домой и сказали, чтобы привозила документы. Очень распространена ситуация, когда родственники неделями сидят под реанимациями, им не дают увидеть своего близкого. Хуже всего в этой ситуации то, что никто ничего не объясняет “.

Леухина считает, что один из важных аспектов этого приказа – это присутствие родственников внутри, они будут видеть, что выливается через капельницы, используются ли те лекарства, которые просят купить, ухудшается ли состояние человека.

Отвечая на вопрос ведущего, Леухина соглашается, что закрытые реанимации могли быть своеобразной страховкой от обнаружения врачебных ошибок.

“Я пыталась посмотреть историю судебных исков к врачам. В Украине она очень низкая. У нас около 30 судебных исков в год. Открывая двери в реанимации, мы впускаем туда свидетелей. Это будет требовать от врачей и медперсонала большей дисциплины, большей прозрачности, понятности и ответственности”, – говорит она.

Активистка рассказала, что участниками движения за открытые реанимации, который превратил идею в приказ Минздрава, являются неравнодушные пациенты или их родственники.

“Эта бумажка – это 1,5 страницы текста. Мы так много часов работы потратили на то, чтобы это произошло. Участниками движения являются три мамы – мама Елисея, Маши и Максимки, которые в разное время касались этой темы. Над текстом приказа работали две очень хорошие юридические компании. Они делали это pro bono. Нам удалось привлечь очень много журналистов. Люди присоединялись не потому, что мы просили, а потому, что верили в необходимость этого шага”, – говорит Леухина.

По ее словам давление на министерство было с двух сторон. Первый – снизу, от родителей и организаций, а второй – через депутатов, чиновников разного уровня. Несколько депутатов ВР очень помогли в продвижении бумажной части работы. Их первой реакцией было: “Я не знал (не знала), что так происходит. Это надо исправить!”.

Активистка призывает осуществлять контроль за выполнением приказа всех граждан.

 

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter