Представление украинцев о правах человека формирует телевидение. Эксперты прокомментировали этот факт

Дата: 05 July 2017
A+ A- Подписаться

В Украине телевидение является наиболее частым источником информации о способах защиты прав человека для украинцев, и также является крупнейшим фактором, который влияет на формирование представления граждан о правах человека.

 

Об этом свидетельствуют результаты общенационального социологического исследования “Права человека в Украине”, проведенного с 22 октября по 6 ноября Фондом “Демократические инициативы” им. Илька Кучерива и фирмой “Юкрейниан социолоджи сервис” по заказу Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с ОО “Центр информации о правах человека” и Офисом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Результаты были представлены сегодня на международной конференции “Права человека в Украине: точка отсчета”, где эксперты и правозащитники могли дать им свою оценку, передает корреспондент Центра информации о правах человека.

Так, согласно данным опроса, 3/4 украинцев отметили телевидение как источник информации о правах человека и способы их защиты. На втором месте идут друзья, родственники, коллеги (41%). Зато интернет-сайты, которые занимают третье место, являются источником подобной информации для 30%.

Меньше же всего граждан, по их словам, о проблематике прав человека информируют представители негосударственных и благотворительных организаций (2,9%), религиозные организации (3,1%), работники государственных органов (3,2%) и информационные материалы в этих органах (4,1%).

Такой порядок является примерно одинаковым во всех регионах Украины, хотя есть некоторые различия в степени обращения к этим источникам. В частности, получение такой информации от родственников и друзей более распространено среди жителей Западного региона (56%), и заметно меньше – среди жителей Восточного региона (29%). Такой же источник, как интернет-сайты, есть более популярным на Донбассе и в Южном регионе.

В то же время присутствующая на конференции председатель правления Фонда “Демократические инициативы” им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина считает, что СМИ, которые играют такую большую роль, могут формировать синдром бессилия.

“Они никогда не показывают положительные решения суда, только отрицательные. СМИ ориентированы на негатив”, – говорит Бекешкина.

Эксперт Центра информации о правах человека Владимир Яворский назвал такие результаты об осведомленности граждан ужасными. Ведь только для 14% источником информации о правах человека есть школы и вузы.

“Это говорит о кризисе образования. В школе только один час в неделю правоведение. Это институциональная проблема. Образование не играет фундаментальной роли”, – говорит он.

Эксперт также отметил, что в исследовании отказались участвовать политики.

“Для меня теперь понятно, почему в Украине нет политической партии, которая ставит в центр права человека. Они боятся прав человека. Политики работают на поле ценностей традиции, а не на поле прав человека”, – отметил Яворский.

В свою очередь депутат Ирина Суслова отметила, что “депутаты должны работать над информированием людей об их правах и их защите”.

Неутешительными стали результаты по этой теме и для правозащитников. Об этом высказалась председатель Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

“Я не могу сказать, что рада. Но исследование подтверждает оценки, что нас, правозащитников, не существует. Если посмотреть на данные, какие есть правозащитники, что они делают, и на нас, прекрасных, и что мы делаем, то эти данные говорят, что мы работаем в правозащитном гетто”, – говорит Матвийчук.

По ее убеждению, это является вызовом для правозащитников.

“Мы который год ходим по дну какой-то ямы. У нас не хватило энергии, чтобы выпрыгнуть из турбулентности. Этот прыжок можно сделать, когда имеешь поддержку общества. Нужно выйти из зоны комфорта и говорить с людьми на их языке, объяснять, что мы делаем. Опыт Евромайдана показал, что мы можем быть успешными, когда мы привлекаем к нашей работе общество”, – отмечает Матвийчук.

В то же время заместитель директора Харьковской правозащитной группы, председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко считает, что такая статистика связана с ненадлежащей работой судов.

“Это показательная статистика коррелирует с основной проблемой, которая отражена в Национальной стратегии по правам человека, – ненадлежащем функционировании системы судопроизводства, из-за чего оказываются необеспеченными ряд прав. Собственно, отсутствие эффективных средств нарушенного права, прежде всего в суде, вызывает другие способы защиты (обращение к СМИ, способы косвенного решения вопроса через родственников, знакомых, взятка, прочее)”, – говорит Павличенко.

Всего было опрошено 2 002 респондентов по квотной общенациональной выборке, которая по областям Украины, типам поселения (Киев, областные центры, другие города, села), полу и возрасту представляет взрослое население Украины (18 лет и старше). Опрос проводился во всех областях Украины, г. Киеве и контролируемых районах Донецкой и Луганской областей. Опрос не проводился в аннексированом Россией Крыму, г. Севастополе и на оккупированных территориях Донбасса. Максимальная случайная погрешность (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,2% с вероятностью 0,954.

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter