Суд не перевел гражданского журналиста Марлена Асанова в колонию ближе к Крыму

Дата: 14 August 2024
A+ A- Підписатися

Бахчисарайский районный суд в Крыму отказал политическому заключенному Марлену (Сулейману) Асанову в переводе из исправительной колонии №7 в поселке Сосновка Республики Мордовия в колонию, расположенную ближе к Крыму, где проживает его семья.

Об этом сообщил юрист Назим Шейхмамбетов, пишет “Крымская солидарность”.

Сулейман (Марлен) Асанов. Фото: Крымская солидарность

Осужденный к 19 годам лишения свободы гражданский журналист и бывший предприниматель объяснил в суде, что организовать свидания с родственниками сейчас сложно по двум причинам: семье приходится преодолевать расстояние из Крыма в Мордовию (более 1700 километров) и столько же обратно, а также такие поездки являются значительным финансовым бременем.

Судья Герман Атаманюк принял решение отказать в удовлетворении исковых требований Асанова в полном объеме, проигнорировав его аргументы. Впрочем, защита не согласилась с решением Бахчисарайского райсуда и подготовит апелляционную жалобу после получения полного текста постановления. По словам юриста Назима Шейхмамбетова, решение суда «не основывается на законе».

Ранее, летом 2023 года, Федеральная служба исполнения наказаний РФ также не удовлетворила обращение адвоката Эмиля Курбединова в пользу Асанова. Он пытался добиться перевода политического заключенного в другую колонию, более близкую к Крыму.

Отказ ФСИН пытался оспорить юрист Назим Шейхмамбетов, подав иск по месту прописки Асанова в районный суд Бахчисарая.

Суд принял этот иск и даже начал рассмотрение, но по требованию представителя ФСИН его передали в Мордовию “по месту отбывания наказания” Асанова.

После обжалования дело снова вернули в Бахчисарай, но к другому судье. На заседание от ФСИН никто не явился.

Напомним, что Марлен Асанов – гражданский журналист, волонтер «Крымской солидарности». С 2014 года он помогал семьям политических заключенных, посещал судебные заседания по политически мотивированным делам, публиковал на своем ютуб-канале видео с обысков.

12 мая 2016 года ФСБ провела обыск в его кафе “Салачик”. В тот же день в Бахчисарае задержали и обвинили в участии в организации “Хизб ут-Тахрир” четырех местных жителей. Марлена Асанова среди них не было. Однако его привлекли к административной ответственности за нарушение общественного порядка и оштрафовали на 5 тысяч рублей.

12 октября 2017 года его арестовали. Также были арестованы другие жители Бахчисарая и активисты – Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. Всех их обвинили в участии в террористической организации. Асанову инкриминировали организацию террористической деятельности и подготовку к насильственному захвату власти.

16 сентября 2020 года в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону крымских мусульман приговорили к срокам от 13 до 19 лет лишения свободы. Асанов получил самый суровый приговор.

Дома Асанова ждут родители, жена и четверо несовершеннолетних детей.

Исламскую политическую партию “Хизб ут-Тахрир” верховный суд РФ признал террористической 14 февраля 2003 года на закрытом судебном заседании.

Правозащитники считают, что это решение было принято необоснованно, с нарушением принципа гласности и равенства сторон, поскольку в закрытом процессе участвовала только сторона обвинения, а именно ФСБ. Представители организации не имели возможности донести свою позицию в деле. В то же время на территории Украины и большинства стран мира деятельность организации не ограничивается на уровне национальных законодательств.

С января 2015 года «уголовные дела “Хизб ут-Тахрир” начали возбуждать в Крыму, который перешел под фактический контроль России. В Украине деятельность партии не запрещена, активисты организации занимались выпуском газеты, могли открыто выступать в медиа и проводить массовые публичные мероприятия.

По мнению правозащитников, членов организации преследуют не за подготовку государственного переворота или терроризм, а за публичные акции сторонников партии против политических репрессий в Крыму, систематическую критику российских властей и массовую нелояльность среди крымских татар в ответ на события 2014 года.

Поділитися:
Якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter