Адвокаты пострадавших майдановцев рассказали о главных достижениях расследования

Дата: 18 February 2016
A+ A- Подписаться

В годовщину первых расстрелов на Майдане во время протестов адвокаты семей Небесной сотни, Автомайдана и многочисленных раненых рассказали, что они считают достижением расследования этих массовых преступлений.

Далее прямая речь

Павел Дикань:

Главное достижение – это установление и подтверждение виновных лиц в расстреле 20 февраля. Пожалуй, всем известно, что в понедельник-вторник состоялись заседания в Святошинском районном суде города Киева, на котором были объединены дела спецназовцев Аброськина и Зинченко с делами Маринченко, Тамтуры и Енишевского. Они являются пятью лицами из спецроты “Беркута”, которые обвиняются в совершении террористического акта, массового убийства и ряда других преступлений, в том числе уничтожения оружия.

***

Мы не можем сказать о каком-то продвижении в экономических делах, которые существовали фактическим основанием для совершения дальнейших преступлений. Потому что незаконное обогащение бывшей верхушки страны как раз и привело к тому, что они таким образом защищали свои интересы, игнорируя интересы всего общества. Здесь продвижения, к сожалению, наименьшее.

 

***

По обвинениям бывших руководителей – у нас также нет информации о готовности этих дел или к заочному производству, или к передаче в суд, или к передаче их для обновления розыск. Потому что, например, ряд лиц вообще не находятся в международном розыске, в том числе, к сожалению, и работники спецроты “Беркута”.

***

Законодатель совершенно не поддерживает расследование и фактически своими действиями ему мешает. Например, принятие закона о ГБР (Государственное бюро расследований – ред.), который сам по себе необходим. В том виде, в котором он принят, он может привести к прекращению всех следственных действий или к ситуации, когда они окажутся под сомнением в связи с тем, что полномочия следственных прокуратур прекращаются.

Виктория Дейнека:

Ключевая экспертиза, ключевое доказательство, мы считаем, по событиям 20 февраля – повторная экспертиза оружия и следов и обстоятельств его использования. Она была закончена примерно 15-16 декабря. На решение экспертизы ставился вопрос: эти пули, которые были изъяты из тел убитых, изъяты во время операций у раненых, были предоставлены свидетелями, и пули, которые были изъяты с места событий, отстреляны из табельного оружия спецроты “Беркута”?

***

Этой экспертизой были установлены совпадения, в том числе по убитым, по раненым. Там довольно много, это не одна-две пули. Это значительные совпадения по этим работникам “Черной роты”, которые принимали участие в этих событиях.

***

Эта экспертиза уже проводилась, но почему-то, по неизвестным нам причинам, она дала нулевой результат. Или это была халатность экспертов, или это были умышленные действия – мы не знаем. Но мы считаем, что по данному факту необходимо открыть уголовное производство, и уже следственным путем установить, почему в первый раз, когда проводилась эта экспертиза, эксперт не установил ни одного совпадения.

 

Виталий Титич:

По моему мнению, самое большое достижение – это изменение квалификации, правильно будет сказать, дополнение к квалификации преступлений в обвинительном акте по тем трем лицам (спецназовцам “Беркута” Маринченко, Тамтуре и Енишевскому – ред.). К совокупности статей, по которым их обвиняют, добавилась статья 258, ч. 3 – “совершение террористического акта”. И как раз это и есть, по моему мнению, наибольшим достижением.

***

Ценность правильной и полной квалификации – это задача именно уголовного судопроизводства, и результаты ее трудно переоценить. Достижением следствия является не столько физическое указание этой статьи в обвинительном акте, сколько констатация факта, что наконец Генеральная прокуратура развернулись лицом к той проблеме, о которой мы говорим два года: правильная идентификация событий, которые происходили не только 20 февраля, а за весь период, начиная с акта массовой пытки студентов 30 ноября, заканчивая актами массового расстрела людей.

***

С самого начала процесса мы говорим, что на самом деле общим умыслом организаторов было совершение теракта. А пытки студентов 30 ноября, одиночные убийства, пытки, похищения людей, нападения, уничтожение, поджоги, и, наконец, расстрелы 20 февраля – это способы выполнения этого теракта.

***

Расследование этого преступления, массового преступления, является крайне простым, примитивным. Почему? Потому что в силу определенных обстоятельств способом совершения этого преступления, инструментом совершения этого преступления были фото и видеофиксации. Именно частью террористического акта было зафиксировать эти циничные и дерзкие преступления и моментально их выложить в общий доступ, чтобы широкая общественность могла с ними ознакомиться.

 

Роман Маселко:

Мы, адвокаты, считаем, что ключевым достижением является не нахождение оружия, которое распиарили, а баллистические экспертизы. И здесь основной момент – почему первая не дала результата?

***

Второй момент – это правильная правовая квалификация, которая дает возможность установить, кто заказчик, кто организатор, как оно выполнялось, и правильно формулировать обвинительный акт и приговор.

***

Но ключевой момент – прошло два года, а мы имеем такую ​​короткую скамью подсудимых, обвиняемых, и за два года очень много потеряно. Мы продолжаем подчеркивать, что те действия, которые были направлены на саботаж и на противодействие расследованию, они были с самого начала, начиная с уничтожения доказательств, непредоставления информации, сокрытия лиц. Необходимо, чтобы начали расследоваться эти факты саботажа.

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter