Два года спустя: на каком этапе расследование одесской трагедии 2 мая
Опыта и методики расследования массовых беспорядков такого масштаба, которые произошли в Одессе в Украине нет. Это одна из причин медленного официального расследование уголовных дел.
Такое мнение выразил участник “Группы 2 мая” Сергей Дибров в специальном репортаже-расследовании для Радио Свобода, которое состоит из первой и второй частей.
“События того дня длились семь часов. В них участвовали тысячи людей. В результате столкновений погибли 48 человек, около 300 были ранены, больше ста задержаны”, – резюмирует Сергей Дибров.
По его словам, еще одна сложность заключается в том, что события того дня юридически квалифицируются как массовые беспорядки. А это значит, что каждый, кто находился в центре событий, теоретически может быть привлечен к уголовной ответственности.
“Это тысячи людей с двух сторон, большинство из которых являются свидетелями и участниками важных событий. И если журналисты нашей “Группы 2 мая” по закону имеют возможность опрашивать их анонимно или держать в тайне источники информации, то с официальным следствием эти люди по вполне понятным причинам дело иметь не хотят”, – пишет журналист, предполагая, что исправить положение может амнистия всех рядовых участников массовых беспорядков.
Один из командиров “Одесской дружины” Сергея Долженкова (Капитана Какао) задержали через несколько дней. 2 мая он отказался сотрудничать с милицией и около половины четвертого дня скомандовал двум сотням людей в масках, с палками, щитами, бронежилетами двигаться с улицы Екатерининской навстречу двум тысячам футбольных болельщиков. Последние должны были выстраиться в колонну и в сопровождении милиционеров пройти по Дерибасовской к стадиону.
Вместе с Сергеем Долженковым на скамье подсудимых находится еще 20 активистов Антимайдана – в основном те, кто был задержан в торговом центре “Афина”. Они находятся за пределами Одесской области в СИЗО и сейчас их обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках.
Сразу после событий 2 мая из Одессы уехали Виталий “Боцман” Будько и политический лидер Куликова поля Артем Давидченко.
Видеозаписи показывают, как Виталий Будько в 16:22 несколько раз выстрелил вглубь переулка Вице-адмирала Жукова. Автор статьи сообщает, что через пять минут на улице Преображенской машина скорой помощи увезла раненого Игоря Иванова, который вскоре умер в больнице. Из его живота извлекли пулю калибра 5,45 мм для автомата Калашникова.
В своем материале Сергей Дибров отмечает, что политический лидер Автомайдана Артем Давидченко просил несколько сотен активистов на Куликовом поле разойтись.
“Давидченко, который вернулся из центра вместе с Боцманом, прекрасно понимал, что сейчас на площадь придет многотысячная разъяренная толпа и ничем хорошим это не закончится. Он начал уговаривать людей немедленно расходиться, но услышал в ответ: “Мы никуда не уйдем, это будет наша Брестская крепость, и мы будем стоять насмерть”. Тогда Давидченко предложил компромисс: мужчины держат оборону, женщины уходят, – и в ответ получил обвинение в предательстве. Дошло до драки, но уговорить людей разойтись так и не удалось”, – пишет Сергей Дибров.
Большинство задержанных в Доме профсоюзов после штурма следственного изолятора 4 мая 2014 года отпустили. Под стражей сейчас находится только один – гражданин России Евгений Нефедов. Всего за решеткой остаются пять человек, еще 15 находятся на свободе и исправно ходят на судебные заседания, отмечает Сергей Дибров.
В конце мая 2014 года оперативники милиции задержали активиста Евромайдана Сергея Ходияка. Он подозревается в том, что стрелял из охотничьего ружья с балкона Болгарского культурного центра. Ему предъявлено обвинение в убийстве антимайдановцев и ранении милиционеров.
В зоне обстрела тогда ранение получил редактор издания “Думская” Олег Константинов, который фотографировал события. Погибли Александр Жульков, Геннадий Петров и Николай Яворский, а также Евгений Лосинский.
“Следствие окончено, прокуратура требует приговорить его к пожизненному заключению. Однако рассмотрение дела пока не началось: судьи берут самоотводы из-за неизбежного резонанса и ожидаемого “давления улицы”, – пишет Сергей Дибров.
Участник группы “2 мая” отмечает, что теоретически областное управление МВД имело возможность как минимум локализовать беспорядки.
“Для этого был заранее разработан оперативный план “Волна”, в соответствии с которым в центр города должны были стягиваться все боеспособные подразделения милиции и Национальной гвардии, разрешалось применение спецсредств, а при необходимости – и оружия. По непонятным причинам начальник управления Петр Луцюк не отдал соответствующее распоряжение и не подписал приказ, в результате чего ситуация вышла из-под контроля и перекинулась на Куликово поле. Как мы выяснили, в ночь на третье мая он отправил в Киев сообщение о том, что якобы ввел план “Волна” в действие еще в 14:00 (то есть за полтора часа до первых столкновений), что, несомненно, является ложью”, – утверждает журналист.
Заместитель Луцюка Дмитрий Фучеджи, который может пролить свет на многие обстоятельства, через несколько дней после событий выехал из Украины и, по некоторым данным, сейчас находится в Приднестровье. В Украине он объявлен в розыск – полковника обвиняют в незаконном освобождении заключенных из одесского СИЗО 4 мая 2014 года.
На действия пожарных прокуратура обратила внимание только через полтора года после событий. По мнению экспертов “Группы 2 мая”, пожарные около 40 минут не приезжали на Куликовое поле.
“Я видел протокол допроса водителя первой машины: “Сидели в депо, долго смотрели по телевизору, что происходит на Куликовом, пока не пришла команда выезжать. Приехали быстро. Никто нам не мешал, шланги не резал. Подбежали какие-то люди в масках, стали на нас кричать, спрашивать, где мы так долго ездили, забрали у нас лестницу и потащили к зданию”… – пишет Сергей Дибров.
“Позже мы получили стенограмму, а затем и аудиозапись звонков на линию 101 в тот вечер. Пожарным звонили десятки раз – и люди, которые были в здании, и зрители, которые видели происходящее в телетрансляции, и сотрудники миссии ООН, и активисты Евромайдана. Людям, которые горели в доме, отвечали: “Ничего страшного, опасности нет”, потом обманывали: “Машины выехали, ждите”…, – добавляет журналист.
Областным управлением ГСЧС руководил Владимир Боделан. Он – сын известного в городе чиновника, бывшего первого секретаря обкома КПСС, а затем губернатора и мэра Одессы.
По словам Владимира Боделана, это он распорядился не выезжать на Куликово поле, потому что в ходе столкновений в центре города была серьезно повреждена пожарная машина, и он боялся за жизнь своих подчиненных.
Уголовное производство началось весной 2016 года. Дежурная по городу, голос которой звучит на аудиозаписи разговоров по линии 101, была взята под домашний арест, а Владимир Боделан объявлен в розыск. Сейчас он находится за пределами Украины.