Переселенцев надо убеждать не возвращаться на опасные территории – мнение
Украинская власть и общественные организации должны усилить просветительскую кампанию, чтобы переселенцы не возвращались на оккупированные территории.
В этом убеждена Екатерина Шимкевич, кандидат исторических наук, которая изучала конфликты в Балканских странах.
“На оккупированных территориях востока Украины гибнут люди. Возвращаться туда нельзя, даже если там есть работа, жилье, возможность получать пенсию или родные, за которыми нужен уход. Необходимо дождаться безопасных условий для возвращения”, – цитирует Екатерину Шимкевич корреспондент Центра информации о правах человека.
По ее словам, когда на Донбасс вернется мир, именно общественный сектор должен быть посредником между людьми, которые хотят вернуться, и властью.
“Будут те же проблемы, что и в балканских странах после конфликта: потеряна работа, заняты и разрушены квартиры, разрушена инфраструктура”, – говорит она.
Екатерина Шимкевич убеждена, что государство должно уже думать, как создавать для переселенцев условия, которые будут облегчать им возвращение. Для этого нужно готовить законодательство и создавать новое министерство. Експертка убеждена, что Министерство по вопросам временно оккупированных территорий не решает вопросы переселенцев.
“В Министерстве комплексно решают проблемы оккупированных территорий, но переселенцы требуют акцентирования на их проблемах. Надо в рамках подобного министерства создать действующий механизм, в который войдут эксперты и представители европейских фондов, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и общественных организаций”, – убеждена она.
Между тем координатор проектов Центра информации о правах человека Людмила Янкина отмечает, что такой механизм уже работает.
“При министерстве еще до нового года создали рабочую группу, которая должна улучшить законодательство, в которую входит 31 представитель общественных национальных и международных организаций”, – говорит Людмила Янкина.
По ее словам, группа уделяет внимание трем проблемам переселенцев: подтверждениям гражданских состояний и соглашений, признаниям юридических фактов; вопросам доступа к образованию и жилищным вопросам, реституции, компенсации за утраченную собственность.
Cама Людмила Янкина работает в составе этой рабочей группы по двум направлениям – “Совершенствование правового положения внутренне перемещенных лиц, полномочий органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам ВПЛ”, а также “Проблемы защиты социально-экономических прав ВПЛ”. Эти направления возглавляют эксперт по вопросам ВПЛ Института общественно-экономических исследований Татьяна Дурнева и правовой аналитик Благотворительного фонда “Право на защиту” Елена Виноградова.
Все результаты работы группы рассматривает Совет Европы. А в состав рабочей группы входит и представитель УВКБ ООН Лидия Кузьменко.
“Но главная проблема заключается не в эффективности работы Министерства временно оккупированных территорий, а действиях других министерств, таких, как Минсоцполитики, которые не заинтересованы в эффективности нового министерства. Они постоянно блокируют или игнорируют инициативы и предложения. Чтобы решать проблемы переселенцев, достаточно политической воли, чтобы Министерству временно оккупированных территорий давали возможность выполнять то, для чего его создали”, – считает Людмила Янкина и добавляет, что министерство уже давно и активно сотрудничает с международными фондами, Всемирным банком и международными гуманитарными организациями.
Ранее сообщалось, что парламентский комитет по правам человека отклонил законопроект о госзаказе жилья для переселенцев. Участники комитета назвали документ устаревшим. Он не будет решать жилищную проблему переселенцев.
По состоянию на 16 января Минсоцполитики зарегистрировало 1 650 410 вынужденных переселенцев из зоны АТО и аннексированного Россией Крыма.
С 1 октября по 30 ноября 2016 года общественная организация “Фундация.101” опросила 5 691 переселенцев.
Результаты исследования показали, что переселенцы пересекают линию разграничения, чтобы навестить родственников (40%), закупиться (31%), снять наличные (29%), устранить проблемы с документами (14%).
По данным ООН, с середины апреля 2014 года по 1 декабря 2016 года на Донбассе погибли не менее 9 758 человек, из них более 2 тысяч – мирные граждане.