Как зависят результаты ВНО от места жительства или материального положения – исследование

Дата: 01 June 2017
A+ A- Подписаться

На сегодня академическая успеваемость украинских школьников существенно зависит от места жительства или учебы и их “стартовых” социально-экономических условий.

Такие данные обнародовали эксперты центра CEDOS и Украинского центра оценивания качества образования во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Согласно результатам исследования, учащиеся из села в менее выгодной ситуации из-за, как правило, более низкого качества преподавания и худшего оснащения школы, невозможности выбирать школу, худших материальных возможностей. Они также не всегда имеют доступ к дополнительным источникам информации через Интернет.

Этот разрыв сказывается на результатах ВНО и на последующих перспективах ученика.

“С 2010 года мы видим тенденцию достаточно существенного разрыва между результатами ВНО выпускников городских и сельских школ: ученики городских школ имеют лучшие результаты”, – отметил директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий.

Наиболее заметный разрыв – в результатах ВНО по английскому языку: в городской школе результат почти вдвое лучше. Наименьший разрыв в баллах между селом и городом – по биологии.

Марина Шевцова, интерн аналитического центра CEDOS по программе Young Professional Development Program, заметила, что подобный разрыв существует между малыми городами и большими городами, а также в самих городах – между общеобразовательными и специализированными школами, где требования к ученикам и качество образования выше.

Еще один важный фактор – заинтересованность родителей воспитанием и образованием своего ребенка.

“Когда мы говорим о социально-экономическом неравенстве, мы говорим не только о деньгах, но и о мотивации родителей, желание, чтобы ребенок учился больше, эффективнее и имела доступ к определенным учебным ресурсам”, – отметила Марина Шевцова.

От этого зависит, будет ли он посещать специализированную школу, или ближайшую к дому, или посещать бесплатные кружки при школе.

В более развитых странах ситуацию “выравнивают” путем повышения финансирования для школ и мер по повышению квалификации и мотивации учителей, рассказала Мона Али, интерн аналитического центра CEDOS по программе “Civil Society Professionals Program”.

В то же время представители Программы международного оценивания учащихся (PISA), отмечают, что очень важно правильно распределять средства внутри учебного заведения, чтобы использовать имеющийся ресурс максимально эффективно. Еще один совет – не распределять учеников по классам на более сильные и более слабые.

“Часто, если так называемый скрининг вводится на ранних этапах обучения, когда более талантливые идут в класс “А” и “неталантливые” – в другие, это приводит к неравенству и к тому, что у учащихся дальнейшем существенные различия в результатах обучения”, – отметила Татьяна Вакуленко, национальный координатор опроса PISA в Украине.

Также важно позаботиться о продуктивном взаимодействии между учителями для обмена опытом и обеспечить регулярный мониторинг качества образования.

По мнению аналитика центра CEDOS Ирины Когут нужна целенаправленная государственная политика для поддержки тех школ и учеников, которые сейчас отстают.

“Мы до сих пор пользуемся стратегией поддержки сильных: и ресурс, и внимание, и участие в проектах развития отдают школам, лицеям и гимназиям, которые уже показывают хорошие результаты. В них аккумулируются ресурсы с позиции, что это более эффективно. Но исследования за рубежом показывают, что именно поддержка школ, которые находятся в худших условиях, причем поддержка не столько материальная и финансовая, а, прежде всего, поддержка развития педагогов и детей, привлечение родителей к учебному процессу, является предпосылкой выравнивания”, – отметила она.

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter