СБУ похищает и пытает людей на подконтрольной территории Донбасса – ООН
За последние три месяца правозащитники на Донбассе задокументировали 115 достоверных сообщений о незаконном или своевольном удержании под стражей, пытках, жестоком обращении и сексуальном насилии, которые произошли с обеих сторон линии соприкосновения. В 15 из этих случаев были нарушены права человека. К трем случаям была причастна Служба безопасности Украины, а к 12 – вооруженные группы.
Об этом говорится в докладе о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 ноября 2017 года до 15 февраля 2018 года Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека.
В четырех случаях, имевших место в сентябре-декабре 2017 года на территории, контролируемой правительством Украины, жертвы, по сообщениям, были похищены группой неустановленных лиц в масках, гражданской одежде или камуфляжной форме без знаков различия или эмблем, в общественном месте в дневное время. Эти случаи иллюстрируют тенденцию, что вновь появилась в сентябре 2017 года (ранее она замечалась в 2014-2015 – тогда органы украинской власти оправдывали такую практику тем, что в случае боевых действий невозможно немедленно доставить задержанного в официальное место удержания под стражей), отмечают авторы отчета.
“Лиц, задержанных на территории, контролируемой правительством, подвергают своевольному лишению свободы, пыткам и жестокому обращению способом, который не позволяет жертвам подавать жалобы в эффективный способ и, таким образом, препятствует официальному расследованию сообщений о нарушениях прав человека. Одна жертва рассказала о своих похитителях: “Я думал, что это бандиты – вся ситуация выглядела именно так”, – говорится в документе.
Жертвы сообщали, что им завязывали глаза или натягивали на голову мешок, надевали наручники и отвозили в незнакомое место, где, по их словам, били, угрожали насилием (включая, изнасилование), имитировали казнь или насиловали, заставляя при этом признаться в сотрудничестве с Федеральной службой безопасности Российской Федерации или вооруженными группами. Это продолжалось от нескольких часов до нескольких дней или недель, в течение которых жертвы находились с завязанными глазами или же лица, которые совершали вышеупомянутое, закрывали свои лица.
Затем жертву или переводили в СБУ, или “отпускали” на улицу, где ее немедленно арестовывало СБУ. В этот момент, по сообщениям, задержание должным образом регистрировалось, о нем сообщали родственников, а задержанному сообщали о подозрении и проводили допрос. Жертвы, которые остаются под стражей, не утверждали, что подвергались пыткам или жестокому обращению во время официального удержания под стражей, отмечается в докладе.
Жертвы сообщали, что после перевода до официального места удержания под стражей они прошли медицинский осмотр, как того требует закон и существующие подзаконные акты; однако, в трех случаях их расспросили подробно о том, как они получили синяки и другие заметные травмы. “В одном случае медицинские работники просто удовлетворились “объяснением”, что задержанный получил травмы до задержания, “упав с дерева” или “лестницы”, не ставя под сомнение правдоподобность этого заявления”, – отмечают авторы отчета.
УВКПЧ также задокументировало рост числа случаев своевольного лишения свободы гражданских лиц вооруженными группами, причем эта тенденция наблюдается с лета 2017 года. УВКПЧ зарегистрировало семь новых случаев, произошедших в течение отчетного периода на территории, контролируемой “Донецкой народной республикой” и “Луганской народной республикой”, и 18 случаев, имевших место ранее. Жертвы в основном были задержаны “министерством государственной безопасности” или “управлением по борьбе с организованной преступностью” на контрольно-пропускных пунктах, дома или на работе. После задержания на контрольно-пропускных пунктах часто осуществлялись обыски в жилище и изъятие имущества.
15 января 2018 года “МГБ” “Донецкой народной республики” признало, что в 2017 году оно задержало 246 человек по “подозрению в шпионаже и государственной измене”, 148 из которых жили и работали на территории, контролируемой вооруженными группами. Данные относительно территории, контролируемой “Луганской народной республикой”, отсутствуют. Удержание под стражей “сотрудниками” “МГБ” или “УБОП” “Донецкой народной республики” обычно начиналось с “административного ареста” сроком на 30 суток, в течение которого задержанные находились без связи с внешним миром.
По истечении этого 30-дневного срока обычно предоставлялся доступ к адвокату, и родственники с большей вероятностью сообщались о задержании лица. Однако, после начального тридцатидневного “административного ареста” “прокурор” часто выдавал “приказ” с новыми “основаниями” для “административного ареста” и содержания под стражей, говорится в докладе.
Лица, задержанные “МГБ” “Луганской народной республики”, также сначала держались под стражей без связи с внешним миром. В большинстве случаев “МГБ”, несмотря на обращения родственников, не подтвердило факт задержания и (или) не предоставило информации о месте содержания под стражей. УВКПЧ еще раз подчеркивает, что такая практика равносильна насильственному исчезновению. К тому же, при отсутствии доступа международных организаций к задержанным удержания под стражей без связи с внешним миром вызывает серьезное
УВКПЧ также обратило внимание, что 2 февраля 2018 года “народный совет” “Луганской народной республики” внес изменения в “закон о военном положении”, включив в него понятие “превентивное задержание“, которое может применяться на срок до 30 суток и продолжаться до 60 суток. “Вызывает беспокойство то, что такое “задержание”может применяться на основании решения “министра государственной безопасности” или “министра внутренних дел” по согласованию с “генеральным прокурором” и может основываться на утверждениях о том, что данное лицо, возможно, было причастно к преступлениям против безопасности “республики”, – отмечают в организации.
Ранее УВКПЧ сообщало, что внесудебные казни и умышленные убийства гражданских на Донбассе не расследуются, а жертвы пыток, проживающих на территории, подконтрольной вооруженным группам, не сообщают о таких фактах из-за прямых угроз.