Как закон об отмене СЭЗ “Крым” позволит крымчанам не платить долги по ипотеке

Дата: 15 Липня 2021 Автор: Сергій Заєць
A+ A- Підписатися

1 июля 2021 года Верховная Рада приняла закон об отмене так называемой Свободной экономической зоны “Крым” (законопроект 5502-д). Об этом много писали.

Но я не видел, чтобы кто-то писал об ипотечных заемщиках и Европейском суде по правам человека. В то же время отмененный парламентом закон предусматривал освобождение от уплаты основного долга и процентов по ипотечным кредитам, если объектом ипотеки было имущество, расположенное на оккупированной территории.

Это ограничение касалось только внутренне перемещенных лиц, то есть тех, кто выехал, забрал с собой бремя кредита, но не смог увезти свою квартиру, дом или же земельный участок. Был большой риск, что вместе с отменой закона про СЭЗ “Крым” отменят и то немногое хорошее, что в нем было. Но нет, хочется верить, что обошлось и даже стало заметно лучше.

Эти условия сохранили посредством внесения изменений в закон “Об обеспечении прав и свобод и правовой режим на временно оккупированной территории Украины”. И даже больше: согласно статье 15 упомянутого закона, теперь это ограничение будет работать и в пользу тех, кто остался жить в Крыму. Ведь раньше мораторий был связан со статусом переселенца – теперь же все, кто проживал или продолжает проживать на оккупированной территории, не будут обязаны платить по таким кредитам. Как минимум государство пытается сделать все, чтобы защитить своих граждан от удвоения долга. Это касается как так называемого молодежного кредитования, так и обычных коммерческих кредитов, и необязательно касается жилья: предметом ипотеки может быть любое недвижимое имущество.

Российские власти всеми силами пытаются взыскать долги крымчан перед украинскими банками в свою пользу. Эта затея со стороны РФ была сомнительной с точки зрения международного права и раньше, но теперь позиция тех, кто попадает в жернова российского псевдоправосудия в Крыму, стала еще более однозначной. Заемщики, о которых идет речь, брали кредиты в украинских банках, и Россия не имеет права требовать возврата этих долгов, хотя и пытается это делать.

Положения нового украинского законодательства могут быть использованы для защиты как в крымских судах, где решается вопрос о взыскании долга, так и в ЕСПЧ, если дело закончится проигрышем. Это очень неудобный для крымских судов аргумент, на который сложно дать разумный ответ. Взыскание долга в пользу российских финансовых учреждений попросту удваивает бремя людей, долг которых ни украинские банки, ни украинское правительство не списывают. Однако если раньше аргументом из области морали было то, что крымчане не платят никому, а вроде как должны были бы долг вернуть, и почему бы не вернуть его “новой Родине”, то теперь уже точно не должны будут платить до возврата Крыма. Другими словами, исчезает даже моральный аргумент.

Таким образом, если российские власти и взыщут с крымчан украинские долги, то через несколько лет правительство РФ будет обязано эти деньги вернуть. Напомню только, что для обращения в ЕСПЧ нужно обжаловать все судебные решения вплоть до Верховного суда РФ и подать жалобу в течение шести месяцев после окончательного решения (с февраля 2022-го этот срок будет сокращен до четырех месяцев).

P.S. На момент этой публикации законопроект еще не подписан президентом Украины и не опубликован. Вступит он в силу через три месяца после опубликования. Таким образом, сейчас я комментирую текст, который может отличаться от того, который будет опубликован. Но будем надеяться на лучшее…

Сергій Заєць, адвокат, засновник проєкту JustCraft

Поділитися:
Якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: